Parte del
que hacer cultural constituye el conocimiento de las comidas tipicas de cada
pueblo, es el llamado folclor ergologico. Agradables a la vista y
satisfactorias al paladar son las variadas comidas y platos tipicos que se
preparan en Baños.
Los
olores y sabores caracteristicos en Baños tiene cmo materia prima el maiz, el
mismo que puede ser consumido tierno, seco, con cascara, pelado cocinado,
tostado, molido, frito, en fin y con ese material se elaboran, por ejemplo,
bocaditos muy sabrosos llamados, timbulos, cuchichaquis, chumales, quimbolitos,
buñuelos, tortillas, tamales.
Ø El sabroso plato de mote es
infaltable en la mesa de los hogares bañenses.
Ø El chancho en carnaval, es una
tradicion.
Ø El cuy asado se lo consume en
fiestas como terminado de una casa, compadrazgos, matrimonios, etc.
Ø Las empanadas de Baños es comun
entre los turistas, al parecer las personas que las elaboran recibiendo la
receta de la abuela pues estas son extraordinarias por su sabor y contextura.
Ø Entre las bebidas tipicas se
podria hablar de la chicha, el draque o canelazo y el pulque (extracto del
penco)
Ø La chicha es una bebida elaborada
a base de harina y agua harvida con mucha especies dulces como canela, anis,
clavo de olor, ishpingo, pimienta dulce.
Ø El pulque se lo sacaba de un
penco grande y maduro.
Ø El draque o canelazo es otra de
las bebidas preferidas confrecuencia consiste en una cantidad de licor mezclado
con agua hervida con canela o ataco.
0 comentarios:
Publicar un comentario